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夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆ ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
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f56fbdfd.jpg今日は義母の家で、料理のお手伝いをしました。

今日作ったのは、シリアやヨルダンで食べられている料理みたいですが、羊の肉を使った料理で、写真のように、出来上がりはケーキのようになります。羊の肉やナスが入った炊き込みご飯のようなものの上や周りに、イチゴの代わりにアーモンドをのせると、完成です☆お好みで、サラダをのせたり、ヨーグルトをのせたりして食べます。おいしかった♪

写真の左側にあるのは、なすで作ったペーストで、レバノンの料理のようです。パンにつけて食べますが、これもおいしいです。義母はよくこれを作ります。

義母は、スペイン料理はもちろん、中東の料理やモロッコ料理などをよく作ってくれます。
こっちに来てからそういう料理をよく食べるようになり、おいしいものばかりなので、大満足です☆
義母のように、おいしい料理が作れるようになりたいなぁ。

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b45c3330.jpg今日は、ジムへ行き、その後、中華料理屋でご飯を食べました。
昨日YAYOI☆sanが教えてくれた所で、中国人にも人気の場所のようです。

メニューは、他の中華料理屋さんのように、スペイン人用にスペイン語メニューがありますが、それで頼むのではなく、中国人用の中国語メニューで頼むべし☆ということで、中国語メニューをもらい奮闘しました。メニュー内容は違うみたいです。やはり、中国語メニューで注文をするのはかなり難しく、ちょっと大変でしたが、電話でYAYOI☆sanにアドバイスをもらいながら、頑張って頼みました。夫はそんな私を不思議そうに見ながら、スペイン語メニューで頼んでいましたが;

そして、八宝菜のようなものと、麻婆豆腐と、海老のスパイス揚げ(正確な名前はわかりませんが)を食べました。調子に乗って頼みすぎましたが、全部一人で食べきりました^^おいしかった☆☆☆アドバイス、ありがとうございました♪

そしてその後、どきん☆chanと会って、カフェでいろいろと話をしました。あっと言う間に時間が過ぎていき、びっくりしました。そのどきん☆chanから、彼氏の家で採れた野菜と果物をもらいました。梨とすももを食べましたが、おいしいーーーー。八百屋さんで買うものと全然違いました。一気に全部食べてしまいました。ほんと、ありがとう♪

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3d1f2cd5.jpg昨日行ったレストランで、パンにいろいろはさんだ、ボカディージョを食べました。

私たちが頼んだものは、えび、サーモン、アリオリソースを入れたもの、スパニッシュオムレツをはさんだもの、ツナが入ったもの、アンチョビとパプリカ、他にも鶏肉が入ったもの、マンチェゴチーズなど、いろいろと食べました。パンもカリカリで、おいしかったです☆

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964c84bc.jpg昨日に引き続き、フルーツを紹介します。

maerilla☆sanのコメントを読んで、急にさくらんぼ欲しくなり買ってみました♪今シーズンが始まって、義母の家では何度か食べていたんですが、自分で買ったのは初めてです。義母の家で食べたものの方が、粒がそろっていて、色も鮮やかだったので、今回買ったさくらんぼはちょっとハズレだったかな^^;でもおいしかったです。

今年は、去年よりはたくさん食べているように思います。去年の味は残念ながら覚えていませんが、今年は、食べ始めると止まらなくなるので(去年はそうでもなかったように思うので)、やはりおいしいと思います。maerilla☆sanが書いて下さっていたように、気候の影響が大きいんでしょうね。おいしいフルーツ大歓迎です^^

また、左上にある瓢箪型のフルーツは、こちらでは一般的な梨です。でも日本にあるような梨も見かけたので、買ってみました(写真下部)。味は、というと、昨日同様^^;甘さに欠け、私の中ではちょっと…かな。でも、洋ナシよりは好きです。慣れているせいもあったりするのかな。洋ナシよりも果汁が多いのもポイントです。シャリシャリ感も好きだな。夫は、見た目や食感などから、日本の梨を思い出すようで、今の一番のお気に入りです。ここ毎日食べています。

そしてこの梨ですが、私が一番気になったのは、その名前です。私がこの梨を買ったスーパーに書かれてあった名前は、『Pera Nachi(ペラ ナチ)』です。『Pera』とはスペイン語で『梨』のことですが、『Nachi』とは…。『梨』からきているような気もしますが…どうなんだろう、と気になって調べてみました。

日本の梨は、中国を原産とする、とあったので、中国語で『梨』を意味する言葉を名前にしたのかな、とも思いましたが、調べてみると、中国語で『梨』は『Nachi』ではないので、それも違うようです。で、試しに、『Pera Nashi(ペラ ナシ)』を検索してみると、それに関するサイトもたくさん出てきました。なので、そのスーパーが、『Nashi』を間違って『Nachi』としたのか、それとも元々スペインに入ってくる時に、間違えて『Nachi』と名前をつけてしまったのか、それとも『Nashi』 と『Nachi』どちらも別々の種類として存在するのか…。わからない。

ってまた、どうでもいいようなことに時間を使ってしまいました;;でもやっぱりちょっと気になるので、もしご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい☆

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422efc17.jpg先日買ったフルーツたちです。

ピンク色のきれいなりんごの名前は、pink ladyです。
その色と名前に惹かれ、買いました。オーストラリアで1973年に開発されたりんごのようです。甘酸っぱい味がしました。初恋を思い出して、私のほっぺもそのりんごのようにピンク色に…嘘です;

こちらには、日本のりんご、Fuji(ふじりんご)もあります。去年通っていた八百屋さんでは、私が、りんごがほしい、と言う度に、嬉しそうに、「ふじ?ふじだろ?」と言ってくるので、あまりこだわりのなかった私は、のせられるまま、ふじを購入していました。別にそれが高いから薦めているというわけでもなく、ただ日本人だから、ふじがほしいに違いない、という先入観で薦めてきていたようです^^時々、「今日は変えてみようかな~」と期待を裏切り、違うりんごを買いましたが、他の日はほとんど、ふじりんご、でした。好きだからいいんだけどね^^

また、手前にあるのは、paraguaya(パラグアジャ)と呼ばれる、平べったい桃です。白桃のような味で、とってもジューシーで、大好きです。何個でもいけます。この時期、私の一番のお気に入りフルーツかな。でも、日本のあまーーい、おいしーーーい桃が食べたくなる。ここ数年食べてないもんなぁ。置いてるだけで漂ってくるあの甘い香り。懐かしいです。

そして向かって左側にある細長いのは、メロンです。細長いメロンを見たのはこちらに来て初めてでしたが、ウリ、と言えばピンとくるかも。味は普通のメロンです。でも甘さは足りないかな。それほど高くないので、長くて大きいメロンを半分にして、スプーンですくって食べる幸せが気軽に味わえるのが嬉しいです。

でもやっぱり日本のフルーツの甘さとおいしさには勝てないかなぁ。安くてたくさんフルーツが食べれるっていう点では文句ないんですけどね。でもやっぱり日本の、白桃、ピオーネが特に恋しいです。。。

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プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
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