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夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆ ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
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f56fbdfd.jpg今日は義母の家で、料理のお手伝いをしました。

今日作ったのは、シリアやヨルダンで食べられている料理みたいですが、羊の肉を使った料理で、写真のように、出来上がりはケーキのようになります。羊の肉やナスが入った炊き込みご飯のようなものの上や周りに、イチゴの代わりにアーモンドをのせると、完成です☆お好みで、サラダをのせたり、ヨーグルトをのせたりして食べます。おいしかった♪

写真の左側にあるのは、なすで作ったペーストで、レバノンの料理のようです。パンにつけて食べますが、これもおいしいです。義母はよくこれを作ります。

義母は、スペイン料理はもちろん、中東の料理やモロッコ料理などをよく作ってくれます。
こっちに来てからそういう料理をよく食べるようになり、おいしいものばかりなので、大満足です☆
義母のように、おいしい料理が作れるようになりたいなぁ。

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これって
どきんをグラナダに送っていったとき、
アルハンブラの見えるミラドールのそばのレストランで食べた
「ラムのクスクス」に形がそっくりです!

とーってもおいしかったんですよね。
以来クスクスにはまり、ラムをローストしてみたり、
チキンをオリーブオイルとナッツ、レーズン、スパイスなどとてきとーに漬け込んで焼いてみたりして
どきんに送ってもらったクスクスとともに食べていますが、
こんな素敵な格好に仕上がったことはもちろん一度もありません。(^_^;)
まじょり 2009/07/08(Wed)18:24:25 edit
まじょり☆san
ラムのクスクス、おいしいですよね!私も大好きです。

でも食べるの専門なので、まだ作ったことがない;というわけで、日本に住んでいるまじょり☆sanの方が私よりもずっとクスクスを作って食べている回数が多いのです^^

ずーっと前に、お義母さんに教えてもらったんだけど、どこに書きとめたのかわからなくなったので(しかも急いで写したので、読めるかどうか)もし見つけて、読めるようであれば、作ってみます。たぶん数パターンはクスクス料理をご存知だとは思うけど、もし義母に教えてもらったクスクスがおいしくできたら、まじょり☆sanにも作り方教えますね☆ちなみに、義母が作るクスクスは最高においしいです☆同じようにおいしくできればいいんだけど…習得するのに数十年かかったりして;いやいや、頑張るぞ☆
【2009/07/11 08:37】
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プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
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