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夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆ ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
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今日、いろいろな方のブログを訪問しました。そしてmomo☆sanのブログ(女は度胸!…)にお邪魔した時、コーンマヨネーズパンを作ったという記事を読み、急に懐かしくなりました。幼い頃、家の近くにパン屋さんのミニバンがパンを売りに来ていたので、よくコーンマヨネーズパンかチョコレートコロネを買ってもらっていました。それを思い出すとむしょ~にコーンマヨネーズパンが食べたくなり、作ることにしました^^

dd802b25.jpgb12782d7.jpgすると、勢いがついてしまって^^;照り焼きチキンパンとベーグルも一緒に作ることにし、予期せぬ大仕事となりました^^出来上がりは、というと、ベーグルもちもち、惣菜パンふかふか、で、大成功☆とてもおいしかったです。ちょうど義妹が来たので食べてもらいましたが、喜んで食べてくれました。

ロールパン類は以前作ったことがあったのですが、ベーグルは初めてだったので、出来上がりにドキドキワクワクしてました。今回、ベーグルには、ヘーゼルナッツを混ぜ込んでみました。そして、サーモンとクリームチーズをはさんで食べました。また今度、他の種類のパンやベーグルに挑戦してみたいと思っています。

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12db6f58.jpg納豆を作ってみました。と言っても、納豆菌から作ったわけではありません^^;納豆菌から作る納豆は、こっちに来た当初から、いつか作ろう、いつか作ろうと思ってきましたが、結局作らないまま2年半が経ってしまいました^^;でも、近いうちに作りたいと思います。

実は、maerilla☆sanから、乾燥納豆なるものをいただき、早速食べてみました。分量の水を加えて少し混ぜ、3時間ほど置いてみると、おいしいおいしい納豆ができあがりました^^写真の左側は、乾燥納豆の水につける前で、右側は水につけた後です。水につけた後、3時間ほど置いておくと、左側の写真の水を乾燥納豆が吸って、生の納豆に近いものになります。生のように、これでもかというくらい糸を引く感じではありませんが、でも十分ネバネバしていました。夫も納豆が大好きなので(日本にいる時は毎朝納豆を食べていたくらいで;毎食納豆でも問題ない人です。)、喜んで食べてました。ご飯にかけて、納豆ご飯。ヘルシーでおいしくて、最高の贅沢をさせていただきました。maerilla☆san。ありがとう!

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95975d37.jpg83e0773f.jpgお久しぶりです。
引越しをして、3週間ほど過ぎました。だいぶ新しい家での生活にも慣れてきたので、ブログを更新したいと思います。ちょこちょこといろいろなことがあったので、少しずつ書いていきたいと思います。

まず、前回の続き、誕生日についてです。誕生日は、引越しで一日が過ぎてしまいました;;でもその夜、と言っても、10時11時頃ですが、やっと一段落ついたので、インド料理を食べに行きました。夫の実家の近くにある、「muglia」というレストランです。6年前初めてグラナダに来た時にも行ったかな。雰囲気も味もなかなかよくて、おいしかったです。

お気に入りはチーズが中にたっぷり入ったナン。誕生日以降にも一度、夫の友達カップルと一緒に行きましたが、その時も頼みました。これからも頼むと思います^^おいしかったです。あと、その店で一番スパイシーなカレーを頼みましたが、辛いものに慣れてない(と思います)スペイン人用に作られているのか、それほど辛くはありませんでした。注文する時に、辛いけど大丈夫?と店員さんに念押しされたんですが^^ちなみに一緒に行ったスペイン人は、辛すぎるからあまり好きじゃないと言っていました。でもインドのカレーはこんなもんじゃないはず★少なくても、イギリスで食べたインドカレーは辛かったし、日本の激辛カレーも舌の感覚がなくなるほどなので。他のカレーが物足りない辛さなので、その一番辛いカレー(muy picanteと書いてありましたが)は、ちょうどいい辛さでした。今度からはそればかり注文しそう^^

と、今回はインドカレーのことばかりを書きましたが、新居での様子は、また次の機会に紹介したいと思います♪

新居と言えば、先日、たまたまお互いの時間が合ったので、Laura☆sanがお子さんと一緒に車で遊びに来てくれました。訪問客第一号です^^お子さん達が楽しそうに遊んでくれて、私も嬉しかったです。キティと話してる姿もかわいかったし^^また来てね。坂がちょっぴりきついので、お子さんと一緒だったら車があった方が便利だと思います。でも、坂道のすぐ下まではバスで来れるので、車がない方でももちろんぜひお越し下さい☆

そして昨日、やっとお互いに都合がついたので、maerilla☆sanと初対面☆をしてきました。yayoi☆sanも、maerilla☆sanと会いたいと言っていたので、3人で会いました。想像していた通り、優しくていい方でした。そしてなんと、興味深い本や北海道ラーメン、乾燥マイタケなど、貴重な物までいただいてしまいました。ありがとうございます!yayoi☆sanからも、たくさんの栗をいただきました。おいしそう☆旬の物をどうもありがとうございました^^ではではmaerilla☆san、これからもよろしくお願いします♪

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a4e1a838.jpg先日、Huetor Vegaという所にあるレストランに行って来ました。La ruta del vinoという所です。ここは2年ほど前にも行ったことがある所で、懐かしかったです。

私は魚を食べました。Doradoという魚です。鯛です。奥に見えるのは、ナスを揚げたものにソースがかかっているものです。店員さんはお勧めだって言ってたけど、ソースがない方がよかったかな^^;

Huetor Vega には他にもおいしそうなレストランがあったので、また行ってみようかなと思っています。お勧めがあったら教えて下さい^^

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81904d46.jpg今日(5日)は、パンプキンスープを作ってみました。
ハート型にしてみましたが、こんな洒落た(死語?)ことをしたのは初めてだったので、ちょっと変かも^^;でも味はおいしかったです。

簡単だったので、試してみて下さい。



カボチャ 小さめ一個
玉ねぎ 一個
バター 10g
水  500ml
塩コショウ 適量
粉末(固形)スープ 適量
牛乳 200ml
生クリーム お好みで
パセリ 少々

①カボチャの皮を剥き、小さく切ります。玉ねぎも薄く切っておきます。
②鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
③よく炒めた後、カボチャを入れ、少し炒め、水を入れます。
④水気がなくなるまで煮ます。
⑤その後、少し冷ましてミキサーでつぶし、ペースト状にします。
⑥再び鍋にかけ、牛乳を加え、味を見ながら、粉末(固形)スープの素と塩コショウを入れます。
⑦少し温めた後、生クリームを加えます。
⑧後は皿などに移し、生クリームを点々と落とし、先の尖った物で、円の真ん中を切るようにすると、ハート型になります。パセリを散らして、完成です☆

ちなみにちょっと余りそうだったので、ペースト状にした段階で少しとって、冷凍保存しました。これでまた食べたい時に食べれるぞ☆

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プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
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