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夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆ ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
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6ce0a380.jpg最近、桃にはまってます。
スペインの桃は黄桃のような桃ですが、日本のほど甘くなく、あと、身が硬いので、あまり好んで食べてはいませんでした。しかし、夏に訪れたアリカンテや、写真にあるようなモロッコの桃を食べて、おいしい☆と感じ、桃を以前よりたくさん食べるようになりました。毎日4、5個は軽く食べてます。もちろん日本の桃には負けますが、こちらの桃は安く手に入るので、その点は嬉しいかな。日本に行ったスペイン人はみんな、日本の桃や梨、ぶどうなどのおいしさに驚いていました。あのジューシーで甘い感じ、久しく味わってないな。あー日本のフルーツが食べたい~。
あ、ちなみに、写真の手前に並んでいる緑と黄色の果物は、メロンです。

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f1de07ca.jpg今日はちょっと用事があって、アルムニェカルという所に行って来ました。グラナダのビーチがある所です。そしてその後、サロブレニャという所で食事をしました。写真にあるのは、たこの炭焼きです。それに惹かれて入ってみると、そこはビーチの見える素敵なレストランでした。海ということで、またまた魚をたくさんいただきました。もちろん、炭焼きたこも☆大満足です。

海岸沿いには魚がたくさんいて、パンを投げると、魚の大群が一切れのパンを目掛けて泳いできました。また、背びれを海面から出して、すごい速さで泳いでいる魚もいました。って、鮫?結局真相はわかりませんでしたが、私たちの間では、人を襲わない大人しい鮫ということになってます。本当のところはどうなんだろう^^;

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9aabcd2d.jpg初めて見た野菜、といっても、ピーマンなのですが、形が。。。こんな形のピーマンは初めてみました。
丸くてかわいい♪
ニョラース(?)って言ってたかな。
味は、普通のピーマンとは違いがあるのかもしれませんが、私には同じように思えました;というか実は、形のかわいさに満足してしまったので、味には注目してませんでした…;また食べる機会があったら、今度はじっくり味わって食べてみようと思います☆

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5537d834.jpg今日は、カナダ人の友達と一緒に食事をしました。
味噌汁、天ぷら、から揚げ、サラダ、そしてガスパッチョ、という和西をミックスしたメニューにしてみました。

その友達は、前にもブログで紹介したことがありますが、日本で、SPEEDや中島美嘉のバックで演奏したり、ジャズバンドで活躍していた人です。浜崎あゆみのオファーもあったらしいけど、その時にはもうスペインにいたので無理だったようです。UAや鶴田真由、江口洋介とも個人的に交流があったようです。そして今日、さらに話していると、おばさんがノルウェーの元首相であり、WHOの元トップだったということが判明。取調べのごとく、詳しく追求すると、日本にいた時、おばさんが彼の元を訪れて、紀子様や秋篠宮様と一緒にディナーをしたそうです。びっくり。

彼も夫も日本語が達者なので、3人で話す時はほとんど日本語でした。でも、私が会話に加わっている時はわかりますが、私が食事を作っている間も、二人で日本語で会話しているのを聞いて、なんだかおかしくなってしまいました。ちょっと笑えます。

ずっと前に、日本土産に何が欲しい?と聞いた時、ふりかけ、と答えたので、ふりかけを買ってきてあげました。でも、なかなか渡す機会がなくて、今日までずっと持っていましたが、やっと渡せました。喜んでくれました^^日本人に限らず、日本の味ってやっぱり恋しくなるもんなんだなぁ。茶碗蒸しが好きだと言っていたので、次回は茶碗蒸しに挑戦しようと思っています。中に入れる物が問題ですが、いろいろ試してみようと思います。あー、銀杏とか、お餅とかかまぼことか、簡単に手に入る環境にいたい~。

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447afcd8.jpg今日、生まれて初めてティラミスを作ってみました。
フランス人の友達が、イタリアの子から教わったというレシピを教えてくれたので、それを参考に挑戦してみました。
ただ、後でネットで確認すると、生クリームを使っていたり、卵は全く使ってなかったり、いろいろなので、このレシピは参考になるかどうかわかりませんが、一応載せておきます。たぶん、生クリームを入れるともっとおいしく仕上がるのでは、と思いますが、これはこれでたぶん個性的な味のティラミスが出来上がるレシピ、なのだと思います。材料はすごくシンプルです。今作ったばかりで、試食をしていないので、味は保障しかねますが^^;また明日、食べた感想を載せようと思いますので、作ってみようと思われた方はちょっと待ってくださいね。

ティラミス(4人分)

ビスケット(大きさにもよりますが、25~30個くらいだと書いてありました)
濃い目のコーヒー 適量
卵 3個
砂糖 80g
マスカルポーネ 250g
ココア 適量

① コーヒーを用意して、冷ましておく。
② 卵白を角が立つまでよく泡立てる。
③ 卵黄に砂糖を入れ、泡立てる。クリーム状になったところへ、マスカルポーネを加えさらに混ぜる。
④ 泡立てていた卵白を、③に加える。
⑤ ビスケットをコーヒーに浸し、半分か3分の1を容器に並べる。
⑥ その上に、生地を流しいれる。
⑦ その上に、ココアを振りかける(ふるいにかけるときれいに仕上がる)
⑧ ⑤~⑦の工程を2~3回繰り返す。
⑨冷蔵庫で最低4時間冷やす。

てな具合です。
では、また味をお伝えしたいと思います^^

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プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
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