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夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆ ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
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d4e9a65a.jpg今日は、チキンと野菜のクスクスを作ってみました。
実は家で本格的なクスクスを作るのは初めてかも。
トマトベースでスパイスなしのクスクスは何度も作ったことがありましたが、
スパイスを使ってクスクス、というのは初めてでした。スパイスと言っても、シナモンやジンジャーパウダー、サフランなどですが。
なかなかいい味に仕上がっていたので、満足です☆
他にもいろいろな味にチャレンジしていきたいな。

また今日(27日)は、二人目の甥っ子の1歳の誕生日でした。もう歩くようにもなってるようで、今度会えるのが楽しみです。元気にすくすく育ってね♪お姉ちゃん、またすぐに会いに行くからね☆

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無題
何だか夏野菜たっぷりな感じで美味しそうですね♪
私は、クスクスって、ガラスのボウルに入れて、塩と熱湯を注ぎ、サランラップをするだけで仕上げるんですが、えつぴょんちゃんのはスープで煮込む感じなんですか??? 
サフラン色に仕上げるのも、いい感じですね。
レシピ、興味津々だわ〜。
まゆみ URL 2009/08/30(Sun)04:22:07 edit
まゆみ☆san
そうなんです。野菜も、肉も、いろいろなものを入れて作ることができるし、魚でも作れます。

クスクスを作る時は私もそうですよ^^蒸して作る気力がないので;いつもインスタントです。味はやっぱり蒸した方がおいしいと思うけど、いいのだ。

サフラン色がまたきれいなんです。こっちの人はよくサフランの代わりに人工着色料を使うけど、ちょっと高いお金を出しても、サフランを使いたい、と頑張ってます。

レシピは、いろんなレシピを組み合わせて作ったので、忘れてしまいました^^;というか、目方で計ったし、あってないようなものだったかも。でも、細かいことは気にしないわ、というのであれば、覚えている範囲で大雑把に教えます^^

肉と玉ねぎ、トマトを炒めて、サフランを入れ、塩コショウをする。水を加え、ズッキーニとにんじんを入れて煮る。シナモンとクミンとジンジャーパウダーとコリアンダーとパセリを加えて、さらに1時間ほど煮る。あ、あと、ひよこ豆も入れて煮ました。と、だいたいこんな感じです。味が足りなければ、固形スープを入れてもいいかな。ネットで調べたら他にもいろいろなレシピが出てくると思うよ^^
【2009/08/31 07:55】
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女性
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元教師 今は無職&主婦
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自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
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