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夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆ ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
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26b6e053.jpgちょっと卵焼きが不恰好ですが、タコライスを作ってみました。

タコライスって、沖縄発祥なんですね。知らなかった。てっきり、タコスの本場メキシコ発祥だと思っていました。

ご飯はサフランライスで、その上に挽肉と玉ねぎを炒めスパイスやトマトで味付けをしたものをのせ、その上にトマトやコリアンダーなどを混ぜた物をのせ、最後に卵焼きをのせて完成です。

初めて作りましたが、なかなかおいしくできたので、また作ろうっと☆

一応レシピをのせておきます。複数のレシピを組み合わせて作ったので、自己流ですが;って、実際は、目方で計って作りました。ということで、この通りではなくても、だいたいの分量でもうまくいくと思います。

米 1.5~2合
サフラン 小1

〔タコミート〕
挽肉 200g
玉ねぎみじん切り 1/2個
ニンニクみじん切り 1片
トマトピューレ 50cc
固形スープ  70cc
ウスターソース 大1
クミン             小2
チリパウダー  小1
コリアンダーパウダー  小1/2
塩コショウ   適量
砂糖       小2

〔サルサソース〕
トマト    1/4個
玉ねぎ   少量
レモン汁  1/2個分
コリアンダー 2本くらい
タバスコ    お好みで
塩      適量
オリーブオイル 適量

卵      2個
レタス    お好みで
チーズ

①お米をとぎ、サフランを加え、普通に炊く(でも少し固めがいい)
②オリーブオイルに、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、挽肉を加えてさらに炒める。そして、クミンなどのスパイスを加え、トマトピューレを入れる。
③少し煮立ってきたら、固形スープを入れ、弱火から中火で、水気がなくなるまで煮詰める。
④煮詰まったら、ウスターソースと、味を見て塩コショウを入れ、火を止める。
⑤煮詰めている間に、サルサソースを作る。トマトを細かく切り、コリアンダーも玉ねぎもみじん切りにする。
塩、レモン汁、オリーブオイルを入れ、全部まぜる。タバスコをお好みで。
⑥ご飯を盛り付け、レタスをのせ、その上にタコミートをのせる。サルサソースをかけ、細かくしたチーズをちらして、 目玉焼きをのせたら完成。アボカドを入れてもいい。

みなさんも作ってみてください。おいしいですよ。

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プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
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