忍者ブログ
夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆ ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
[539] [538] [537] [535] [534] [533] [532] [531] [530] [529] [528]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

d4e9a65a.jpg今日は、チキンと野菜のクスクスを作ってみました。
実は家で本格的なクスクスを作るのは初めてかも。
トマトベースでスパイスなしのクスクスは何度も作ったことがありましたが、
スパイスを使ってクスクス、というのは初めてでした。スパイスと言っても、シナモンやジンジャーパウダー、サフランなどですが。
なかなかいい味に仕上がっていたので、満足です☆
他にもいろいろな味にチャレンジしていきたいな。

また今日(27日)は、二人目の甥っ子の1歳の誕生日でした。もう歩くようにもなってるようで、今度会えるのが楽しみです。元気にすくすく育ってね♪お姉ちゃん、またすぐに会いに行くからね☆

banner_04.gif←ブログランキングに一日一ポチよろしくお願いします☆
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
何だか夏野菜たっぷりな感じで美味しそうですね♪
私は、クスクスって、ガラスのボウルに入れて、塩と熱湯を注ぎ、サランラップをするだけで仕上げるんですが、えつぴょんちゃんのはスープで煮込む感じなんですか??? 
サフラン色に仕上げるのも、いい感じですね。
レシピ、興味津々だわ〜。
まゆみ URL 2009/08/30(Sun)04:22:07 edit
まゆみ☆san
そうなんです。野菜も、肉も、いろいろなものを入れて作ることができるし、魚でも作れます。

クスクスを作る時は私もそうですよ^^蒸して作る気力がないので;いつもインスタントです。味はやっぱり蒸した方がおいしいと思うけど、いいのだ。

サフラン色がまたきれいなんです。こっちの人はよくサフランの代わりに人工着色料を使うけど、ちょっと高いお金を出しても、サフランを使いたい、と頑張ってます。

レシピは、いろんなレシピを組み合わせて作ったので、忘れてしまいました^^;というか、目方で計ったし、あってないようなものだったかも。でも、細かいことは気にしないわ、というのであれば、覚えている範囲で大雑把に教えます^^

肉と玉ねぎ、トマトを炒めて、サフランを入れ、塩コショウをする。水を加え、ズッキーニとにんじんを入れて煮る。シナモンとクミンとジンジャーパウダーとコリアンダーとパセリを加えて、さらに1時間ほど煮る。あ、あと、ひよこ豆も入れて煮ました。と、だいたいこんな感じです。味が足りなければ、固形スープを入れてもいいかな。ネットで調べたら他にもいろいろなレシピが出てくると思うよ^^
【2009/08/31 07:55】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/08 CecyCrerlyMon]
[09/05 Burluplipix]
[08/05 prainiBaisk]
[08/04 ripaspeds]
[06/01 まじょり]
最新トラックバック
内容は関連していても、当方へのリンクのない記事からのトラックバックは削除することもありますので、よろしくお願いします。
プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り