夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆
ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日(28日)、今日(29日)と二日連続で、お菓子作りに挑戦してみました。
テテリアで出すお菓子を、義母とお手伝いの方が作っていますが、そのお手伝いに行って来ました。
いつもはアラブのお菓子や、パウンドケーキ、カップケーキなどを作っていますが、もっとオリジナルなものを作ろう、ということで、私が提案した、お茶が入ったお菓子、を作ることになりました。
今回は、紅茶のクッキーとパウンドケーキです。こちらでは一般的ではないようで、今のところ、お店で見かけたことはありません。お茶のお菓子を作る、というと、みんな驚いていたので、知らない人も多いようです。今日だけで、紅茶のクッキー2種類と、パウンドケーキを作りました。疲れた。まだ試作の段階なので、テテリアに出ることはありませんが、見た目はおいといて(大きさや色のばらつきが;)、味はまずまずの出来だったのではないかと思っています。ただ、まだ改良の余地十分あり、という感じなので、これからいろいろ試行錯誤を重ねて、いいレシピを見つけていきたいと思っています。
写真にあるのは、手前は一応紅茶のクッキーで、奥が、リンゴとシナモンとヨーグルトのケーキです。それはテテリアのお菓子を作るお手伝いに来られている方が作ったのですが、お菓子作りが本当に上手で、とーてもおいしそうでした。紅茶のクッキーを作りながら、パクッと一口いきたい衝動を必死で抑えました。これからいろいろとお菓子の作り方を勉強させていただこうと思っています。疲れたけど、楽しかった☆
←ブログランキングに一日一ポチよろしくお願いします☆
テテリアで出すお菓子を、義母とお手伝いの方が作っていますが、そのお手伝いに行って来ました。
いつもはアラブのお菓子や、パウンドケーキ、カップケーキなどを作っていますが、もっとオリジナルなものを作ろう、ということで、私が提案した、お茶が入ったお菓子、を作ることになりました。
今回は、紅茶のクッキーとパウンドケーキです。こちらでは一般的ではないようで、今のところ、お店で見かけたことはありません。お茶のお菓子を作る、というと、みんな驚いていたので、知らない人も多いようです。今日だけで、紅茶のクッキー2種類と、パウンドケーキを作りました。疲れた。まだ試作の段階なので、テテリアに出ることはありませんが、見た目はおいといて(大きさや色のばらつきが;)、味はまずまずの出来だったのではないかと思っています。ただ、まだ改良の余地十分あり、という感じなので、これからいろいろ試行錯誤を重ねて、いいレシピを見つけていきたいと思っています。
写真にあるのは、手前は一応紅茶のクッキーで、奥が、リンゴとシナモンとヨーグルトのケーキです。それはテテリアのお菓子を作るお手伝いに来られている方が作ったのですが、お菓子作りが本当に上手で、とーてもおいしそうでした。紅茶のクッキーを作りながら、パクッと一口いきたい衝動を必死で抑えました。これからいろいろとお菓子の作り方を勉強させていただこうと思っています。疲れたけど、楽しかった☆
←ブログランキングに一日一ポチよろしくお願いします☆
PR
この記事にコメントする
無題
guapaさん
私も紅茶のケーキ大好きです。
作ったことはありませんけど。
その奥のお菓子もおいしそうですね。
お菓子の本で似たようなのを見たことがあります。
食べてみた~い!
お手伝い、がんばってくださいね。
私も紅茶のケーキ大好きです。
作ったことはありませんけど。
その奥のお菓子もおいしそうですね。
お菓子の本で似たようなのを見たことがあります。
食べてみた~い!
お手伝い、がんばってくださいね。
ともこ☆san
ありがとうございます☆☆
紅茶のケーキ、私も作ったのは今回初めてかも^^;
紅茶の葉を少し多めに入れた方がうけがよかったので、レシピよりも多く入れてみました。いい香りでした^^
奥のお菓子、今日テテリアで食べました。おいしかったです^^
作り方は、小麦粉とバターとベーキングパウダーと砂糖と卵とヨーグルトを混ぜるだけです。このケーキは、ただ全部を混ぜるだけ、なので、すぐできました。詳しい配合はわからないんですが、どのレシピも同じようなものだと思うので、他のレシピでも大丈夫だと思います。今回作っていた人は、バターと砂糖が白くなるまで、とか、小麦粉をさっくり、とか、そういうのはあまり気にしてないようでした。でも普通においしいのができた^^あとは、リンゴやシナモンやレーズンを上にのっけて焼くだけです。ぜひ試してみて下さい☆
紅茶のケーキ、私も作ったのは今回初めてかも^^;
紅茶の葉を少し多めに入れた方がうけがよかったので、レシピよりも多く入れてみました。いい香りでした^^
奥のお菓子、今日テテリアで食べました。おいしかったです^^
作り方は、小麦粉とバターとベーキングパウダーと砂糖と卵とヨーグルトを混ぜるだけです。このケーキは、ただ全部を混ぜるだけ、なので、すぐできました。詳しい配合はわからないんですが、どのレシピも同じようなものだと思うので、他のレシピでも大丈夫だと思います。今回作っていた人は、バターと砂糖が白くなるまで、とか、小麦粉をさっくり、とか、そういうのはあまり気にしてないようでした。でも普通においしいのができた^^あとは、リンゴやシナモンやレーズンを上にのっけて焼くだけです。ぜひ試してみて下さい☆
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[09/08 CecyCrerlyMon]
[09/05 Burluplipix]
[08/05 prainiBaisk]
[08/04 ripaspeds]
[06/01 まじょり]
最新記事
(05/27)
(05/24)
(05/18)
(05/16)
(05/11)
最新トラックバック
内容は関連していても、当方へのリンクのない記事からのトラックバックは削除することもありますので、よろしくお願いします。
プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
リンク
カウンター
アクセス解析