夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆
ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近の現実逃避ですが、少し度が過ぎるような気がしてきました^^;どこかから、お菓子作りばかりしてないで勉強しろ、という声が聞こえてきそうです;
先週末は、練習も兼ねて、またまたスポンジケーキを作ってみました。そしていつものごとく、デコレーションのことを考えてなかったので、クリームに抹茶をまぜたものと、いつかお菓子作りに使おうと買っておいた木苺を使ってみました。またまた飾り気のないシンプルなケーキになってしまいましたが、ほろ苦い抹茶味と、木苺の甘酸っぱさが合わさって、なかなかの味でした。スポンジケーキも、今までで一番うまくできたかな。でも、まだまだ練習が足りないように思うので、もっと訓練(現実逃避とも言う;)をしていきたいと思います。
でもちょっと最近、お菓子の作り過ぎで、体内に入ってくるお砂糖の量が半端ないので、しばらくは自粛しようかなとも思っています^^;さて、その間どうやって現実から逃げるか。。。そんなこと考えてる暇があったら、勉強しろって?はい。勉学に励みます!少し息抜きもしながら^^
←ブログランキングに一日一ポチよろしくお願いします☆
先週末は、練習も兼ねて、またまたスポンジケーキを作ってみました。そしていつものごとく、デコレーションのことを考えてなかったので、クリームに抹茶をまぜたものと、いつかお菓子作りに使おうと買っておいた木苺を使ってみました。またまた飾り気のないシンプルなケーキになってしまいましたが、ほろ苦い抹茶味と、木苺の甘酸っぱさが合わさって、なかなかの味でした。スポンジケーキも、今までで一番うまくできたかな。でも、まだまだ練習が足りないように思うので、もっと訓練(現実逃避とも言う;)をしていきたいと思います。
でもちょっと最近、お菓子の作り過ぎで、体内に入ってくるお砂糖の量が半端ないので、しばらくは自粛しようかなとも思っています^^;さて、その間どうやって現実から逃げるか。。。そんなこと考えてる暇があったら、勉強しろって?はい。勉学に励みます!少し息抜きもしながら^^
←ブログランキングに一日一ポチよろしくお願いします☆
PR
この記事にコメントする
無題
これまた美味しそう! こういうシンプルなの、私は好き!
明日は旦那の誕生日なので、私も明日はケーキ作りに励みます。旦那はイチゴy木苺系がだめなので、黄桃のスライスを飾る予定。
ところでスポンジは別立て式でやってるの?
私、いまいちうまく膨らまないのよね。
それから、そんなに頻繁に作ったケーキは全て、2人のお腹の中へ??
明日は旦那の誕生日なので、私も明日はケーキ作りに励みます。旦那はイチゴy木苺系がだめなので、黄桃のスライスを飾る予定。
ところでスポンジは別立て式でやってるの?
私、いまいちうまく膨らまないのよね。
それから、そんなに頻繁に作ったケーキは全て、2人のお腹の中へ??
Laura☆san
生クリームを平らに塗って、木苺を置いただけ、というなんともシンプルなケーキです^^;でもデコレーションに悩む時間が省けていいかも^^
明日、旦那さんの誕生日なんだ。おめでとー!って一日早いけど^^
誕生日用のケーキを作るんだね。私まだケーキを誕生日用に作ったことないから、感心するよ。って今度義妹の誕生日に作ろうかなって計画中だけど(それの練習も兼ねて、このケーキを作ってみました。って、今度はデコレーションにちょっと力を入れてみようかなって思ってるけど。あんまり経験ないから、うまくできるかどうか^^;)
イチゴと木苺系が駄目なのか。でも桃があるからいいね。桃のケーキもおいしいよ。キウイとかものせても彩がきれいだと思うよ。ってすっぱい系が駄目だったら、キウイも駄目かもしれないけど。
私は、前は別立てでやってたけど、今回のケーキは共立てでやったんよな。そっちの方がふくらんだような、気がする。だから、義妹の誕生日は共立てでやってみようかなって思ってるところなのだ。でも、混ぜ方やオーブンによっても少し変わってくるようなこと書いてあったから、これがいい、っていうのは言えないんだけど。とりあえず今私に合ってるのは共立てってことで☆
あと、ケーキは、私達+義妹たち+ご近所さんたちのお腹の中に入っていってるんだけど、今回のケーキは私達だけで消費してみた。そしたら、砂糖取りすぎ?って体が言ってるような気がしたから、ちょっと自粛してみようかと^^;そりゃこんなに食べたらさすがにね;;
明日、旦那さんの誕生日なんだ。おめでとー!って一日早いけど^^
誕生日用のケーキを作るんだね。私まだケーキを誕生日用に作ったことないから、感心するよ。って今度義妹の誕生日に作ろうかなって計画中だけど(それの練習も兼ねて、このケーキを作ってみました。って、今度はデコレーションにちょっと力を入れてみようかなって思ってるけど。あんまり経験ないから、うまくできるかどうか^^;)
イチゴと木苺系が駄目なのか。でも桃があるからいいね。桃のケーキもおいしいよ。キウイとかものせても彩がきれいだと思うよ。ってすっぱい系が駄目だったら、キウイも駄目かもしれないけど。
私は、前は別立てでやってたけど、今回のケーキは共立てでやったんよな。そっちの方がふくらんだような、気がする。だから、義妹の誕生日は共立てでやってみようかなって思ってるところなのだ。でも、混ぜ方やオーブンによっても少し変わってくるようなこと書いてあったから、これがいい、っていうのは言えないんだけど。とりあえず今私に合ってるのは共立てってことで☆
あと、ケーキは、私達+義妹たち+ご近所さんたちのお腹の中に入っていってるんだけど、今回のケーキは私達だけで消費してみた。そしたら、砂糖取りすぎ?って体が言ってるような気がしたから、ちょっと自粛してみようかと^^;そりゃこんなに食べたらさすがにね;;
ちび☆san
そう、これがけっこう大きくて^^;スペインって、24cmより小さいケーキ型がないのかな?(見つけられてないかもしれないから、もし知ってたら教えてね)24cmってけっこう大きいんよな。で、今回は二人で平らげてしまった^^;これがちょっとやりすぎ、って感じで、砂糖取りすぎ警報が出ちゃったよ;なので、少し控えたいと思います。って、誰か来たら作るんだろうけど^^二人だけっていうのはもうやめにしとく。あとが怖いもんね;;
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[09/08 CecyCrerlyMon]
[09/05 Burluplipix]
[08/05 prainiBaisk]
[08/04 ripaspeds]
[06/01 まじょり]
最新記事
(05/27)
(05/24)
(05/18)
(05/16)
(05/11)
最新トラックバック
内容は関連していても、当方へのリンクのない記事からのトラックバックは削除することもありますので、よろしくお願いします。
プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
リンク
カウンター
アクセス解析