夫が経営してる喫茶店の名前です。スペインのグラナダ、アルバイシンにあります。夫の母と叔母は『teteria』というものとその言葉自体を作り出した創始者です☆
ここでは、喫茶店やスペインでの暮らし等々、自由気ままに書いていこうと思っています♪
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どこに行ったか、と言うと、これもyayoi☆sanが教えてくれた、グラナダでおいしい海鮮レストランの一つ、クニーニです。土壷のようなもので調理した後、それごと持って来て、熱々のCALDERETAを目の前で皿に入れてくれました。魚介類の味がスープに染み込んでいて、おいしかったぁ~。もしかしたら、スープも楽しめる分パエリアよりこっちの方が好きかも☆また機会があったら行きたいなぁ。ってけっこう高値なので、最初で最後かも;;十分堪能しました♪ともこ☆san、yayoi☆san、この料理の存在を教えてくれて、ありがとうございました☆☆☆
味は、イタリアで食べたアイス屋さんに負けてません^^私はよくアイス屋さんでピスタチオのアイスを見つけると、食べ比べをする為に食べてみます。今まで食べたピスタチオのアイスは、ここが一番だったかな。って、比べられるほどたくさん食べてはないんですが^^;
イタリア旅行から帰った次の日(だったかな)、ここにアイスを食べに行きました。
私がよく食べるのは、ピスタチオとcrema tostada(キャラメル味?かな)です。
他にもたくさん種類があって、まだ全部試しきれてません。これもおいしいよ、というのがあったら教えて下さい^^
そしてその日も、いつものアイスを頼みました。そして支払いの時、ここのアイスはおいしい、ということをどうしても伝えたくて(そこのアイスの評判はいいので、伝えるまでもなかったんですが;それでも言いたくて)「イタリアに行って、アイスを食べたけど、ここのアイスの方がおいしかった」と言うと、それまでほぼ無表情で働いていた人たち(特におばあちゃん)が急に笑顔になって、「そうでしょ?」「嬉しいわぁ」と喜んでくれました^^暑い時期限定開店なので、寒くなる前にできるだけ通えたらなと思っています。
あるレストランとは、グラナダのイタリアンレストラン "il gondoliere"のイカ墨ペスカトーレスパゲッティーです。レストランでの名前は違ったと思いますが、イカ墨を使った魚介類とトマトソースのスパゲッティです。
ちなみにこれは、本場イタリアで食べたペスカトーレです。ムール貝も入っていて、おいしかったです☆
そして、先日買ってきたアイスを食べ、一人、小さな幸せを感じていました。
写真の上側にあるのは、アーモンドチョコアイスで、下のはフルーツのアイスです。実は、こっちに来てこういう形態のアイスを買ったのは初めてで(アイス屋さんで買って歩きながら食べる、ということは何回もありましたが)、選ぶ時もけっこう悩んで決めました^^今度は何を買おうかなぁ。って、お腹壊さないように気をつけないと^^;みなさんも、冷たいものには十分気をつけてくださいね。
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プロフィール
HN:
guapa
性別:
女性
職業:
元教師 今は無職&主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
2007年4月からスペインのグラナダに住み始めました。
みなさん、喫茶店teteria la orientalをよろしく☆
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